忍者ブログ
一度きりの「いま」。
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は中華な感じでいきます



まずは50円でゲットした鶏がらを使ってスープ作り
丹念にあくを取ってじっっくりと煮込みます。
見るからに旨みたっぷり



具はたまねぎとニンジン、、



そしてもやしとニラにしました
お酒と塩、醤油、香りづけにごま油を加えたら、
鶏がらの中華スープは完成です




メインは麻婆豆腐です
まずは豚ひき肉に、ごま油、塩、こしょうで、
下味をつけておきます。



刻んだにんにくと豆板醤を弱火で炒めます。



そこへ先ほどのひき肉を投入



これだけでも美味しいんですよ~



しかし今日のゴールは麻婆豆腐なので、ニラと、、



豆腐を加えます。いつもは一緒に水を入れますが、
せっかくお隣に鶏がらスープがいるので、
今回は鶏がらスープにチェンジこれが大成功



お豆腐を半身浴させて、
のぼせちゃうくらいアツアツになったら、
最後に水溶き片栗粉を入れ混ぜて完成です




こちらが鶏がらの中華スープ



こちらが麻婆豆腐



麻婆豆腐は今までで一番おいしくできました


        人気ブログランキングへ今度は飲茶系にチャレンジします☆
PR


引き続き食品メーカー応援シリーズ

ハウス食品の『ぱすた屋<カルボナーラ>』です



ハートのパスタも混ぜてみました

新妻ごっこ(笑)




それからそれから、

ネスレの『白ココア』『黒ココア』を使って、、



シャーベットを作ってみました

簡単なので夏に向けておすすめの一品です


        人気ブログランキングへ頑張ろう食品メーカー!!


久々の食品メーカー応援シリーズ

ハウス食品の『大盛りククレカレー<中辛>』です



仕事ですごーーーく疲れていて、かつ、

お腹がぺっこぺこに空いていたので助かりました




サラダだけはちゃちゃっと作りましたよー

トマト×アボカド×モッツァレラチーズの大好きな組み合わせです


        人気ブログランキングへ頑張ろう食品メーカー!


沖縄のお土産で、
“ソーミンチャンプルのたれ”をもらったので、
早速作ってみました




まずは素麺をかために茹でます

  

そしたら卵を半熟に炒めていったん置いておきます



豚ばら肉をごま油で炒めて、、



そこへニラとツナを投入



さらに素麺を投入



さらにさらにトマトと先ほど炒めた卵を投入
最後に“ソーミンチャンプルのたれ”を入れて、
全体的に味がなじんだら出来上がり




トマトは私のアレンジですが、
炒め物に+トマトはさっぱりしておすすめです
(ぐじゅっとした部分は使いません


◆おまけ◆



にらのニラコさん


         人気ブログランキングへ私も美ら海水族館行きたーい♪
シリコンスチーマーを使って、
初めてのパン(フォカッチャ)作りに挑戦しました
お菓子作りが苦手な私でも簡単に出来ました




強力粉80gをまず用意します。
真ん中を凹ませて、砂糖大さじ1とドライイースト小さじ1を投入。



ぬるま湯100ccをかけて、
粘りが出るまで菜箸でよくかき混ぜます。



さらに強力粉80g、塩小さじ1/3、
バージンオリーブオイル大さじ2/3を加えます。



かき混ぜてある程度かたまりになってきたら、
生地をよく捏ねます

  
     【BEFORE】             【AFTER】

粉っぽさがなくなって生地が滑らかになったら、
生地をきれいに丸めなおします。
ぬれ布巾をかぶせてふたをし、40分程度発酵させます。



2倍に膨らんだら発酵完了。
軽く抑えてガスを抜きます

  
     【BEFORE】             【AFTER】

もう一度きれいに丸めなおしたら、
ぬれ布巾をかぶせてふたをし、20分程度発酵させます。



菜箸の裏に強力粉をつけて表面に穴を開け、
オリーブオイルを塗って、
ローズマリーと荒塩をふりかけます。



200度に温めたレンジで焼くこと10分。



あっという間にフォカッチャの完成です




外側はさっくり、内側はしっとり



フォカッチャを発酵させてたり焼いたりしてる間に、
トマトソースと鶏のグリルも作りました
我ながら美味しい夜ご飯でした~


         人気ブログランキングへパン作りはまりそう☆


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
無題(返信済)
(07/03)
無題(返信済)
(05/14)
無題(返信済)
(05/08)
無題(返信済)
(04/07)
無題(返信済)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析