一度きりの「いま」。
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タイの友達とメールをしていたこともあり、
brathaiさんからのリクエストもあり、、 タイ料理が恋しくなったこともあり、、、 久々のパッタイ(タイの焼きそば)作りに挑戦しました ![]() こちら、輸入食材店で購入した“タイ焼きそばセット”です ![]() ![]() 麺とパッタイの素とナンプラーとチリパウダーが付いた優れもの ![]() まずは麺を茹でまーす。 その間にエビ、ニラ、もやしと、、 溶き卵、豚ばら肉(or鶏肉)を準備しまーす。 最初にエビと豚肉を炒めて、、 ちょっと芯が残ってるくらいの麺と水少々を投入しまーす。 全体的に火が通ったらパッタイの素とナンプラーで味付けしまーす。 混ぜ合わせたら、卵のスペースを作って投入しまーす。 全体的に絡めるように混ぜたら、ニラ&もやしも投入しまーす。 最後にチリパウダーをかけて召し上がれ ![]() レモン汁やナッツをまぶしても美味しいです ![]() ![]() うん、懐かしい味です ![]() *タイにいるときに作ったパッタイはコチラ。 ![]() PR
シリコンスチーマーの登場です
![]() 卵入れて、 溶いて塩こしょうをして、 野菜を入れてまた塩こしょうして、 レンジで約2分 ![]() ![]() あっという間に野菜オムレツの完成です ![]() ケチャップをかけたり、 オリーブオイルをかけたり、 食べ方はお好みでどうぞ ![]() ![]()
一人暮らしを始めてかれこれ今の家で4軒目ですが、
キッチンにグリルがついてるのは初めて ![]() 使ってみようそうしようということで、、 鶏肉に塩・胡椒で下味をつけ、 ローズマリーをまぶしたものと、 エリンギを投入 ![]() 5分後、こんがり焼けてました ![]() バジルの代わりに自家製のルッコラで カプレーゼを作って添えてみました ![]() ![]() どうぞ召し上がれ ![]() ![]() 前の会社の先輩&後輩に転職祝いでもらったシリコンスチーマーです ![]() ![]() ニンジン、たまねぎ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを投入 ![]() ミートソースをかけ、とろけるチーズをのせます ![]() レンジで待つこと約4分 ![]() あっという間に温野菜×ミートソースの完成です ![]() ![]() ![]()
ようやく水菜を使い切れそうです
![]() ![]() 材料は、鶏もも肉、長いも、そしてさようなら水菜 ![]() ほんだしと、お酒と、めんつゆを加えた水を沸騰させて、、 鶏肉に味がしみ込むまで煮込みます ![]() ![]() 炊き立てご飯の上に、水菜と鶏肉、すりおろした長いも、 そして梅干、納豆、明太子を盛り付けます ![]() 好きなものてんこ盛りの鶏丼が出来ました ![]() ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。
2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。 将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること! いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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