忍者ブログ
一度きりの「いま」。
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

タイの友達とメールをしていたこともあり、
brathaiさんからのリクエストもあり、、
タイ料理が恋しくなったこともあり、、、

久々のパッタイ(タイの焼きそば)作りに挑戦しました



こちら、輸入食材店で購入した“タイ焼きそばセット”です
麺とパッタイの素とナンプラーとチリパウダーが付いた優れもの



まずは麺を茹でまーす。



その間にエビ、ニラ、もやしと、、



溶き卵、豚ばら肉(or鶏肉)を準備しまーす。



最初にエビと豚肉を炒めて、、



ちょっと芯が残ってるくらいの麺と水少々を投入しまーす。



全体的に火が通ったらパッタイの素とナンプラーで味付けしまーす。



混ぜ合わせたら、卵のスペースを作って投入しまーす。



全体的に絡めるように混ぜたら、ニラ&もやしも投入しまーす。



最後にチリパウダーをかけて召し上がれ
レモン汁やナッツをまぶしても美味しいです
うん、懐かしい味です


*タイにいるときに作ったパッタイはコチラ


        人気ブログランキングへ次はグリーンカレーにしようかな☆
PR
シリコンスチーマーの登場です




卵入れて、



溶いて塩こしょうをして、



野菜を入れてまた塩こしょうして、



レンジで約2分



あっという間に野菜オムレツの完成です

ケチャップをかけたり、
オリーブオイルをかけたり、
食べ方はお好みでどうぞ


        人気ブログランキングへシリコンスチーマーレシピ募集中☆
一人暮らしを始めてかれこれ今の家で4軒目ですが、

キッチンにグリルがついてるのは初めて

使ってみようそうしようということで、、




鶏肉に塩・胡椒で下味をつけ、
ローズマリーをまぶしたものと、
エリンギを投入




5分後、こんがり焼けてました




バジルの代わりに自家製のルッコラで
カプレーゼを作って添えてみました
どうぞ召し上がれ



        人気ブログランキングへ今度は魚を焼いてみよう☆


前の会社の先輩&後輩に転職祝いでもらったシリコンスチーマーです



ニンジン、たまねぎ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを投入



ミートソースをかけ、とろけるチーズをのせます



レンジで待つこと約4分



あっという間に温野菜×ミートソースの完成です


      人気ブログランキングへシリコンスチーマー好きはクリック♪
ようやく水菜を使い切れそうです



材料は、鶏もも肉、長いも、そしてさようなら水菜



ほんだしと、お酒と、めんつゆを加えた水を沸騰させて、、



鶏肉に味がしみ込むまで煮込みます



炊き立てご飯の上に、水菜と鶏肉、すりおろした長いも、
そして梅干、納豆、明太子を盛り付けます
好きなものてんこ盛りの鶏丼が出来ました


      人気ブログランキングへ丼もの好きはクリック☆(現在52位/351位)


忍者ブログ [PR]
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
無題(返信済)
(07/03)
無題(返信済)
(05/14)
無題(返信済)
(05/08)
無題(返信済)
(04/07)
無題(返信済)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析