一度きりの「いま」。
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シリコンスチーマーを使って、
初めてのパン(フォカッチャ)作りに挑戦しました ![]() お菓子作りが苦手な私でも簡単に出来ました ![]() 強力粉80gをまず用意します。 真ん中を凹ませて、砂糖大さじ1とドライイースト小さじ1を投入。 ぬるま湯100ccをかけて、 粘りが出るまで菜箸でよくかき混ぜます。 さらに強力粉80g、塩小さじ1/3、 バージンオリーブオイル大さじ2/3を加えます。 かき混ぜてある程度かたまりになってきたら、 生地をよく捏ねます ![]() 【BEFORE】 【AFTER】 粉っぽさがなくなって生地が滑らかになったら、 生地をきれいに丸めなおします。 ぬれ布巾をかぶせてふたをし、40分程度発酵させます。 2倍に膨らんだら発酵完了。 軽く抑えてガスを抜きます ![]() 【BEFORE】 【AFTER】 もう一度きれいに丸めなおしたら、 ぬれ布巾をかぶせてふたをし、20分程度発酵させます。 菜箸の裏に強力粉をつけて表面に穴を開け、 オリーブオイルを塗って、 ローズマリーと荒塩をふりかけます。 200度に温めたレンジで焼くこと10分。 あっという間にフォカッチャの完成です ![]() 外側はさっくり、内側はしっとり ![]() フォカッチャを発酵させてたり焼いたりしてる間に、 トマトソースと鶏のグリルも作りました ![]() ![]() 我ながら美味しい夜ご飯でした~ ![]() ![]() PR ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。
2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。 将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること! いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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