一度きりの「いま」。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
岡山のスーパーでは、
東京のスーパーでお目にかかれないお魚たちが よく並んでます ![]() ![]() ![]() こんなん買っちゃいました ![]() ![]() 塩を振って流水でしっかり洗ったら、 臭みを消すために生姜を入れて、 弱火で煮込みます ![]() あく取りは念入りに ![]() ![]() えのき、しめじ、人参を投入 ![]() ほんだし、お酒、みりん、醤油、塩で 味を整えてひと煮込みしたら、 ぶりのあら汁の出来上がりです ![]() ![]() ◆おまけ◆ メインは焼きうどんでした ![]() ![]() PR ゴーヤーマン初めましてです ![]() ![]() 薄切りにして塩もみしておきます ![]() まずは豚ばら肉を炒めます ![]() ニンジンを投入しまーす ![]() それからゴーヤを投入しまーす ![]() 溶き卵を回し入れまーす ![]() 豆腐を入れまーす ![]() 塩・こしょうで味付けしたら、 ゴーヤチャンプルの出来上がり ![]() ほどよく苦味があって美味しかったです ![]() ![]() 夏でももりもり食べられるメニューですね ![]() ◆おまけ◆ 残ったゴーヤで旦那さんが作ってくれたお浸し ![]() こちらもご飯が進むメニューです ![]() ![]() ![]()
今日から岡山も30℃超え
![]() ![]() そんな日にもモリモリ食べられる献立をと思い、、 サラダうどんを作りました ![]() ![]() うどんfeat.トマト、レタス、豚肉、ごぼうチップスです。 ゆずポンと明太マヨネーズで召し上がれ ![]() そろそろスイカのおいしい季節ですね ![]() ![]()
この日は久々に定時退社できたので、
張り切って他にもいろいろ作っちゃいました ![]() 我が家の栄養補給アイテム=スープというくらい、 しょっちゅう作っております。 今回は鶏からだしをいただきました ![]() ![]() 具材は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、 エリンギ、セロリ、キャベツ、ソーセージと盛り盛りだくさん ![]() 味付けは塩こしょうとマギーブイヨン。 栄養たっぷりのポトフの完成です ![]() ![]() サラダはこの前作って気に入った、 アボカド×トマト×モッツァレラの最強の組み合わせ。 味付けは塩こしょうとオリーブオイルだけ ![]() デザートはさらに余った牛乳を使って、 ココアシャーベット再び ![]() 分量は、黒ココア大さじ3、砂糖10g、牛乳200ml。 温めた牛乳にココアを溶かして、砂糖を入れて冷凍庫へ入れます。 あとはときどきかき混ぜながら凍るのを待つだけ ![]() 全部作ったら2時間以上かかっちゃったけど、 (とくにホワイトソースに時間が…!) 楽しい楽しい料理の時間でした ![]() ![]() ![]()
と言われ、本日が賞味期限の牛乳を持って帰宅
![]() ![]() 思いついたのがホワイトソースだったので、 今日の献立はグラタンが主役です ![]() バター(大さじ4)を焦がさないようにあたため、 小麦粉(大さじ4)を加えて混ぜていきます。 こんな感じでとろーんとしてきます。 ブイヨンスープ(お湯300ml+マギーブイヨン1個)と 牛乳300mlを混ぜたものを少しずつ加えていきます。 まぜまぜまぜまぜ… これの繰り返し ![]() 全部入れてまぜまぜしてとろーんとしたらソースの完成 ![]() こちらは具(の一部)です ![]() 見てるだけで元気になる色合い ![]() 鶏のささみをバターで炒めて、、 たまねぎを加えて、、 エリンギ、アスパラ、ニンジンも投入 ![]() ![]() これで具は準備 ![]() バターを塗ったグラタン皿にホワイトソースと具を流し入れ、 粉チーズを振りかけます ![]() ハートのパスタで新妻ごっ…(以下略。笑) 200度に温めたオーブンに入れたら10分で完成です ![]() こちらの中身はサーモン、トマト、モッツアレラチーズ、アボカド。 こっちは鶏ささみ、たまねぎ、にんじん、 エリンギ、アスパラ、ブロッコリー ![]() ホワイトソースを作るのに、 思った以上に時間がかかってしまいました ![]() ![]() もうちょっと手際よくなりたいなぁ。 ![]() |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。
2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。 将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること! いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
ブログ内検索
アクセス解析
|