一度きりの「いま」。
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春の七草、全部言えますか?
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、 ホトケノザ、スズナ、スズシロです ![]() 1月7日に七草粥を作りました ![]() 便利なことに、こんな七草セットが スーパーで買える時代なんですね ![]() ちゃんと七種類あるかな? それぞれ細かく切ります。 まずは根菜を先に茹でて、 それから葉物を加えます。 お粥と混ぜたら完成です ![]() ◆おまけ◆ その他のおかずの紹介。 こちらはお義祖母ちゃんがくれた黒豆。 お豆腐に納豆をon. 梅とネギでさっぱり。 サケのホイル焼き。 フライパンの片づけが楽 ![]() ![]()
ひき肉と焼うどんを組み合わせてみました
![]() ![]() ①豚ひき肉に、塩こしょう、にんにくのすりおろし、ごま油で下味をつける。 ②①をごま油で炒め、豆板醤を加える。 ③人参、蓮根を加える。 ④長ネギ、うどん、だし汁を加えふたをして蒸す。 ⑤うどんをほぐして全体をざっと混ぜたら出来上がり。 この時は人参を忘れてしまって、 色合いが足りないのが残念 ![]() ひき肉にしっかり下味をつけるのがポイントです ![]() ![]()
そろそろお鍋のおいしい季節
![]() スーパーでも鍋材料がよく出てますね~。 今日はその中から鴨つみれを使って、 おかずを一品作ってみました ![]() ①ごま油で人参、蓮根、しめじを炒める。塩・こしょうで味付け。 ②鍋スープの素を濃い目に割って、つみれを入れる。 ③つみれに火が通ったら、長ネギ、スープと一緒に①に加え炒め煮る。 ②のつみれを入れる前に豆腐を入れ、 湯豆腐が出来たらおかずがもう一品増えますよ ![]() ![]() また勢いでお魚を買ってしまった ![]() ![]() 今回は鯛です! まずは鍋でぐつぐつと煮て、 あくは丁寧に取ります ![]() 鯛のだしがしっかり出たら、 酒、みりん、醤油、塩・こしょうで味付けします ![]() 具は人参、大根、焼き餅 ![]() ゆずの皮で香りづけしました~ ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。
2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。 将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること! いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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