忍者ブログ
一度きりの「いま」。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



輸入食品店でデチェコのニョッキを見つけたので、
買ってみました

 

茹でたニョッキと得意のトマトソース



相性は抜群でした


        人気ブログランキングへ1ニョッキ!









PR
春の七草、全部言えますか?

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ、スズシロです

1月7日に七草粥を作りました



便利なことに、こんな七草セットが
スーパーで買える時代なんですね



ちゃんと七種類あるかな?



それぞれ細かく切ります。



まずは根菜を先に茹でて、



それから葉物を加えます。




お粥と混ぜたら完成です


◆おまけ◆



その他のおかずの紹介。
こちらはお義祖母ちゃんがくれた黒豆。



お豆腐に納豆をon.
梅とネギでさっぱり。



サケのホイル焼き。
フライパンの片づけが楽


        人気ブログランキングへ1クリックお願いします!(現在21位/453位☆)









ひき肉と焼うどんを組み合わせてみました




 ①豚ひき肉に、塩こしょう、にんにくのすりおろし、ごま油で下味をつける。
 ②①をごま油で炒め、豆板醤を加える。
 ③人参、蓮根を加える。
 ④長ネギ、うどん、だし汁を加えふたをして蒸す。
 ⑤うどんをほぐして全体をざっと混ぜたら出来上がり。


この時は人参を忘れてしまって、
色合いが足りないのが残念
ひき肉にしっかり下味をつけるのがポイントです


        人気ブログランキングへおいしそうと思った人はクリック!(現在27位/397位☆)




そろそろお鍋のおいしい季節

スーパーでも鍋材料がよく出てますね~。
今日はその中から鴨つみれを使って、
おかずを一品作ってみました




 ①ごま油で人参、蓮根、しめじを炒める。塩・こしょうで味付け。
 ②鍋スープの素を濃い目に割って、つみれを入れる。
 ③つみれに火が通ったら、長ネギ、スープと一緒に①に加え炒め煮る。


②のつみれを入れる前に豆腐を入れ、
湯豆腐が出来たらおかずがもう一品増えますよ


        人気ブログランキングへおいしそうと思った人はクリック!(現在27位/397位☆)





また勢いでお魚を買ってしまった
今回は鯛です!



まずは鍋でぐつぐつと煮て、
あくは丁寧に取ります



鯛のだしがしっかり出たら、
酒、みりん、醤油、塩・こしょうで味付けします



具は人参、大根、焼き餅
ゆずの皮で香りづけしました~


        人気ブログランキングへ味噌汁よりお吸い物派はクリック!





忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
無題(返信済)
(07/03)
無題(返信済)
(05/14)
無題(返信済)
(05/08)
無題(返信済)
(04/07)
無題(返信済)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析