忍者ブログ
一度きりの「いま」。
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寒い日が続いているので、

スープは常備しておきたいところ

本日は牛テールスープに挑戦しました




こちらが本日の主役の牛テール様

貫禄ありますね~

でも半額だったからこれで300円くらい。




あとは長ネギとしょうがだけ




まずはお酒を加えて下茹でして、

お肉のくさみや汚れを取ります。

いったんお湯を切って、ぬるま湯で軽く洗います




あとはひたすら、ことことことこと煮込むだけ

塩・こしょうで味付けしたら、

シンプルなのに旨味の詰まった牛テールスープの出来上がり




二日目は少しだけほんだしを加えて、

葱と梅干を添えて和風に

是非お試しあれ~


      人気ブログランキングへ次は何スープにしようかな☆
PR
今の家のキッチンは二口コンロなのですが、
前の一人暮らしのときはずっと一口コンロでした。
そーするとパスタってなかなか作りづらいんですよね

片方で麺を茹でている間に
もう片方でソースを作るのが理想なので
そういうときに重宝するのが、



和えるだけのパスタソース
エスビー食品の『生風味スパゲッティソース からし明太子』
を今回は選んでみました。



辛子明太子の味がいい
ただ刻み海苔がぼろぼろだったのが残念でした。
見た目が悪いです

他にも『梅しそ』『柚子こしょう』味が気になります


      人気ブログランキングへ『ラー油高菜』味もあるようです!!
現在、食品メーカーに勤めているので、
ジャンル問わず他社製品は気になるところ

嬉しいことに製品をいただける機会も多いのですが、
業界全体を応援する意味でも、趣味と実益を兼ねて、
いいものはここでもどんどん紹介したいと思います


初回はこの冬、母娘ではまっているコレ↓



丸大食品の『スンドゥブ』です
豆腐と卵ですぐできるスンドゥブ・チゲの素。
私はさらに青ねぎを加えます



辛さがちょうど良く、
スープにコクがあって美味しいんです
お母さんはさらに豚肉を加えてました。

煮るだけなのですぐに出来るのも魅力です。
是非お試しください


      人気ブログランキングへ辛いの苦手な人にはマイルドタイプもありますよ~♪
炊飯器のご飯を使い切りたいので炒飯作りま~す




今回の仲間たち。舞茸、たまねぎ、ハム、青ねぎ(桃太郎ねぎ)です




にんにくと唐辛子を炒めます



たまねぎ投入



舞茸投入



ハム投入
ここで塩・こしょうで味付けして、
一旦フライパンから取り出します




溶き卵入りまーす



ご飯入りまーす




ここでさっき取り出した具を入れ直します。
もう一回、塩・こしょうと、
細かくしたマギーブイヨンで味を調えます




青ねぎ加えたら、
一気に色合いが良くなりました
お醤油で香り付けしたら完成です




火が弱かったのか、
ちょっとご飯が固まってしまいました
と、お母さんにメールしたら早速返事が


>バターでふんわり炒り卵を作り 一度フライパンから取り出しておいて
>又バターでハムやなが葱を軽く炒めて 炒り卵を戻して 塩 胡椒をして
>醤油をフライパンの周りから回し入れて完成です。
>岡山は 何料理が多く 食べられてますか? おやすみなさい。



あの味はバターで出してたのかぁ
今度作るときはお母さんのレシピで
リベンジしたいと思います


      人気ブログランキングへ自炊応援クリックお願いしま~す♪(現在29位/336位!!)
栄養たっぷりのトマトソースを作りま~す



今回の仲間たち。ナスの代わりにズッキーニでもおいしいよ



この前行った牛窓のオリーブ園のお土産のオリーブオイルを使います



まずはにんにく。いい香りがしてきたら…



たまねぎ投入



舞茸投入



なす投入



トマト缶(ホールでもカットでも)使います。
ひと煮立ちさせて塩こしょうで味を調えたらもう完成
今回の隠し味はマギーブイヨンとしょうがのすりおろしです。




お肉焼きまーす。これはぴりっと唐辛子



鶏もも肉にしました



しっかり火が通ったら完成です
トマトソースと今回はバジルペーストも少々。
パスタやハンバーグにも是非


         人気ブログランキングへ自炊応援クリックお願いします~♪(現在33位/339位!!)


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
無題(返信済)
(07/03)
無題(返信済)
(05/14)
無題(返信済)
(05/08)
無題(返信済)
(04/07)
無題(返信済)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析