忍者ブログ
一度きりの「いま」。
[812] [811] [810] [809] [808] [807] [806] [805] [804] [803] [802]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

岡山のスーパーでは、
東京のスーパーでお目にかかれないお魚たちが
よく並んでます



こんなん買っちゃいました



塩を振って流水でしっかり洗ったら、
臭みを消すために生姜を入れて、
弱火で煮込みます



あく取りは念入りに



えのき、しめじ、人参を投入



ほんだし、お酒、みりん、醤油、塩で
味を整えてひと煮込みしたら、
ぶりのあら汁の出来上がりです

◆おまけ◆



メインは焼きうどんでした


        人気ブログランキングへ新妻に応援クリックを!(現在51位/353位☆)
PR

コメント
無題
えっ、ブリって東京では売ってないの!?
岡山ではブリをお雑煮にも入れるらしいよ。うちは両親が奈良の出なので未だかつて食したことはないけど。
【2011/09/20 04:51】 NAME[モロコ眞太郎] WEBLINK[] EDIT[]
ブリ
お刺身では見かけますけど、
ああいう形状ではあんまり売ってないです!
岡山のスーパーだと知らない名前、部位、形状の
魚がいっぱいで楽しいです♪
お雑煮の件は地元の人に聞いてみます!!
【2011/09/20 21:57】


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
無題(返信済)
(07/03)
無題(返信済)
(05/14)
無題(返信済)
(05/08)
無題(返信済)
(04/07)
無題(返信済)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析