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一度きりの「いま」。
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トマトソースが大活躍
今回はハンバーグwithトマトソースです



材料は、挽き肉、玉ねぎ、卵、エリンギ。
エリンギは付け合せ用です。



卵を溶いて、玉ねぎはみじん切り、
エリンギも食べやすい大きさにします。



挽き肉と玉ねぎと卵をこねてこねて、
ハンバーグの原型をつくります。



まずは片面を強火で焼き、
ひっくり返したら弱火でじっくり焼きます。



中まで火が通ったら、
温めたトマトソースをかけて出来上がり

トマトソースはこんな感じでいろんな料理に応用がきくので、
まとめて作って、使わなかった分は冷凍して取って置いてます
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"delicious time"更新です

こちらの物価を考えると外で食べた方が安くあがるのですが、
健康&趣味のために無理のない程度に
自炊率を上げたいと思います

記念すべき渡タイ後第1回目の料理は
トマトソースパスタです
(タイ料理はまだまだ食べながら勉強中



材料は、オリーブオイル、トマト缶、パスタ、
ナス、玉ねぎ、エリンギです。



玉ねぎはみじん切り、ナスとエリンギも細かくします。
(ナスはパスタ用に輪切りも作っておくと◎)



オリーブオイルでまず玉ねぎを炒め、
しんなりしてきたらナスとエリンギも加えます。



トマト缶を加えてひと煮立ちさせたら、
塩・こしょうで味つけします。



茹でたパスタにトマトソースをかけたら
ヘルシーなパスタの出来上がり

ここのキッチンはコンロが2口あって、
パスタを茹でるのとソースを作るのが
同時に出来てすごくうれしいです


だいぶ前にお母さんに教えてもらった料理
ナスと豚肉のみょうが炒めです。

ナス、豚肉、ニンジンをごま油で炒め、お酒を加えます。
充分に火が通ったら白菜とみょうがを入れてざっと炒め、
ほんだし、塩コショウで味つけ、お醤油で香りづけをして出来上がり

ナスにだしがしみ込んでておいしかったです。
半分はお弁当に入れて会社に持っていきました


自分で料理をするようになって
好きになったもののひとつがトマト

昔はあのでろっとした感じが苦手だったんですが、
今はこのいかにも栄養満点ですって見た目と味が大好きです。

こちらはトマトと白菜の焼きうどん

焼きうどんにトマトを入れることには賛否両論ありましょうが、
思ったよりいけますよ

白菜を入れた理由はスーパーでキャベツが売り切れだったから
結局その場の思いつきの組み合わせですが、
こういうのが上手くいくととってもうれしいです


またまたぺぺ

ナスとトマトのペペロンチーノです。
昨日と同じくベーコン、パプリカ、キャベツが入っております。

おいしかったけどやっぱり盛り付けが…


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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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