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一度きりの「いま」。
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本日の料理は、鶏肉の和風カレー味

和風カレー??って思うかもしれませんが、
カレーとごま油の風味がとっても合うので是非お試しあれ


【作り方】(2人分)
①ひと口大に切った鶏肉に、酒、しょうゆ(各小さじ2)、片栗粉(大さじ1)をもみ込む。
②鶏肉、しょうがのみじん切り、キャベツ、にんにくの芽を炒める。
③水(カップ1)、カレー粉、しょうゆ(各小さじ1)、酒、片栗粉(各大さじ1)を加えてひと煮し、
 最後にごま油(小さじ1)を回しいれたら できあがり


にんにくの芽の代わりにアスパラを入れてもおいしい。
カレー粉は、私はいつもカレールウを細かく刻んで使ってます
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料理の楽しみの1つは、おいしい組み合わせを見つけること。

にんにくの芽×鶏肉は大のお気に入りです。

最初にお肉に塩・こしょうで下味をつけておいて、
にんにくの芽と一緒に炒めたら最後に塩で味付けするだけ。
レモン汁をちょっとたらすとさっぱりしておいしいです

この組み合わせを教えてくれた友達は砂肝を使っていたけど、それもおいしかった!
にんにくの芽は、ちょっと歯ごたえがあるくらいが好きです


例のピーマンは、ナポリタン&青椒肉絲(チンジャオロウスー)で使い切りました
今度は青椒肉絲のおかげでたけのこが大量に…。

でも、こーやって普段あまり使わない食材を買って、余らせて、新しいレシピを検索して、
とやってくうちにレパートリーって増えていくものなんですね。
同じものを買っていると、同じようなものばっか作っちゃってだめです。

今日の料理は、にらのチヂミ
厚めに焼いたため、お好み焼き風になってしまったところはちょっと失敗
でもでもポン酢につけて食べたらとってもおいしかったです


先輩のブログに触発されて、新しいカテゴリーを追加しました

決して家庭的な女なんかになるつもりはありませんが、
料理は大好きです
食べることとものを作ることが好きだからかな。
たーくさんの人に「意外!!」と言われつつ、自炊をがんばっております。

いま料理をする上で心がけていることは、こりすぎないこと。
別に料理人になるわけじゃないし、
それよりは簡単でもいろんなものを作れるようになりたいんです。
飽きっぽい性格だから、続けることが大事かなと。


昨日は久しぶりに0時前に帰宅できた金曜日。
市販の料理の素を使って回鍋肉(ホイコーロウ)を作りました。
最初に野菜を半分ずつに分けて炒めることがこつみたいです

ピーマンが大量に余ったから、何かいい料理ないかな~。


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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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