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一度きりの「いま」。
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まださつま揚げが残っていたので、
さっそく昨日のレシピを中華風にアレンジしてみました

豚肉とさつま揚げの中華風炒め煮です


【作り方】
①豚ばら肉、さつま揚げ、にんじん、しめじ、チンゲン菜をごま油でさっと炒めます。
②鶏がらスープを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。


今度は洋風に…と思ったけど、
さすがにさつま揚げと洋風は合わないかな
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おいしそうなさつま揚げを見つけたので、
この間お母さんに教えてもらったレシピに挑戦しました

豚肉とさつま揚げの和風炒め煮です


【作り方】
①豚ばら肉、さつま揚げ、にんじん、大根をごま油でさっと炒めます。
②だし汁としょうゆ・みりんを加えて少し煮込んだら出来上がり。


今度は中華風にして作ってみようかな~



最近、トマトソースに凝ってます
いろんな料理に合わせられるし、トマトを丸ごと食べられてとってもヘルシー。

本日の料理は、鶏肉のグリル with トマトソースです

ソースはまだまだあるので、パスタやハンバーグにも使う予定。


【トマトソースの作り方】
①たまねぎ(1/2個)をみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、たまねぎを炒める
③ホールトマト(1缶)をつぶして加え、塩・こしょうで味つけしたら軽く煮る


簡単でしょ??
今日は余っていたズッキーニを刻んで入れてみました

この前作ったときは、下ごしらえを終えてから家に缶切りがないことに気づき、
ドライバーやはさみを駆使して30分もかけてトマト缶を開けたのです
それが、今日は缶切りを買っておいたからたったの10秒!
缶きりってすごい

それにしても、オリーブオイルでたまねぎを炒めてるときって
なんであんなに幸せなんだろう…


先輩のブログに載ってたドリアがとってもおいしそうだったので、
私も真似して作ってみました

いろんな具が合いそうだけど、
次は絶対にマッシュルームを入れたい!

一品料理のレシピが増えてきたから、
それと合わせる副菜もちゃちゃっと作れるようになれたらいいいな~


この前、ひさびさに家族で食事に行ったときのこと

父「お前ちょっとやせたなぁ。ちゃんとしたもの食べてるのか?」
母「そうよ。頬がこけてきてるじゃないの」
弟「…(私が買ってあげたニンテンドーDSに夢中)」

いやいや、全然やせてないし、頬もこけてません。
私は生来の丸顔のままです
まったく、私の作って食べてるものが栄養ないみたいな言い方で失礼しちゃいます

でも、野菜は意識して食べるようにしてるけど、その程度。
カルシウムとか(牛乳嫌い)ビタミンなんとかまでは気にしてません。
おいしくて、栄養バランスもいい食事が作れるようになったら最高ですね

さてさて、本日の料理はエビとキャベツのペペロンチーノ
ペペロンチーノは、パスタにしっかり塩味をつけて固めにゆでるのがコツです


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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。

2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。

将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること!

いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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