一度きりの「いま」。
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ご飯は炊かれたのものを
週末にスーパーでまとめ買いしてたのですが、 売り切れてると平日の夜にお米が食べられない。。 そんな話を会社の先輩としていたら、 「鍋で炊けばいいんちゃう?」 と言われ確かにー!!と早速お米を買いに走りました ![]() ![]() 我が家のお米。もちろんタイ米 ![]() よくわからないけど、 "BEST QUARITY RICE OF THAILAND"らしい。 計量カップがないので、 お米とお水は目分量で2合、 お米をといだ後は30分置きます。 最初はふたを開けて、 強火で約3分ぐつぐつと煮ます。 それからふたをして弱火で約10分、 最後に火を止めて約15分蒸らします ![]() どきどきしながらふたを開けてみると、 炊けてる炊けてる ![]() 柔らかすぎず、逆に芯も残っておらず、 初めてにしては上手くできました ![]() 初めて鍋で炊いたご飯の相方は納豆に決定 ![]() お隣はお味噌汁ではなく、 豚のリブロースを6時間コトコト弱火で煮込んだスープ。 今日の分はお醤油を加えてネギを散らし、 和風味にしてみました ![]() 野菜とコラーゲンもたっぷりです。 奥は鶏肉のグリル with にんにく&唐辛子。 こちらも焦がし醤油を当ててやや和風に。 ちなみにランチョンマット(象柄)は、 シンガポールのインド人街で買ったものです ![]() ![]() PR ![]() ![]() |
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プロフィール
HN:
ayumi
性別:
女性
職業:
国際物流業⇒食品メーカー
趣味:
読書、野球、トラ、ぷよ
自己紹介:
社会人7年目。海外駐在員を目指し、2009年4月から半年間はタイで働いてました。
2010年12月に外資系食品メーカーへ転職。まずは岡山で働くことになりました。 将来の夢は、自分の言葉と「食」を通して、世界の1人でも多くの人に前向きで幸せなエネルギーを届けること! いつまでも魂を輝かせておけるよう、好奇心と向上心と「いま」を大切にして生きています。
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